Дети – наше будущее. Но каким оно будет, лет через 10-20 –не знает никто. Хотя предположить можно, глядя на современных детей, никогда не расстающихся с сотовыми телефонами и планшетами. Социальная аутизация докатилась и до них.
28 ноября 2016 года педагогом – психологом детского сада «Рябинушка» была организована консультация с воспитателями по теме «Феномен современного детства», в ходе которой она рассказала о феноменах современного детства. Вот, что подчеркивает об этой проблеме кандидат психологических наук Елена Файзуллаева:
- Ведущие отечественные педагоги и психологи уже давно доказали, что у ребенка при рождении нет биологической предопределенности дальнейшего развития, т. е. маленький ребенок не знает, каким он станет в будущем, это зависит от установок его ближайшего окружения.
-У ребенка, как природного существа, в любую эпоху сохранятся свойственные ему возрастные феномены, как феномен трехлетнего малыша «Я сам», связанный с отделением ребенка от взрослого. В 4-5 лет возникает феномен «почемучек», обусловленный познавательной активностью ребенка. В более старшем возрасте появляется феномен повышенной обидчивости, как проявления эгоцентризма. В 7 лет наблюдается «кривляние» и синдром «Петрушки», острая реакция на критику и стремление брать на себя ответственность.
-Сюжетно-ролевая игра как ведущий вид деятельности дошкольника перемешивается чертами виртуальной игры, где роли вымышлены, а персонажей не существует в реальности.
-Ребенок, подражая взрослому, впитывает культуру виртуального общения. Отсюда еще один феномен современности, резюмирует Елена Файзуллаева, - отсутствие культуры живого общения с людьми.
В заключительной части педагоги подчеркнули положительные качества современных детей, как: мобильность, техническая грамотность, лидерство, одаренность, любознательность и т.п.