Дружить с дорогой с ранних лет.

    С каждым годом растет и хорошеет наше село. Много в нем  красивых улиц.  С каждым годом транспорта на улицах становится все больше и больше. По этим же улицам проходят множество  пешеходов. Среди них, конечно, дети. Ребенка интересует улица и все на ней происходящее. И часто, увлеченный чем-либо новым, необычным, он попадает на улице в опасные для жизни ситуации. Это объясняется тем, что дети не умеют еще в должной степени управлять своим поведением. Они не в состоянии правильно определить расстояние до приближающейся машины и ее скорость, переоценивают собственные возможности, считают себя быстрыми и ловкими. У них еще не выработалась способность предвидеть возможность возникновения опасности в быстро меняющейся дорожной обстановке.     Избежать опасности можно лишь путем соответствующего воспитания и обучения ребенка с самого раннего возраста. Вот поэтому наше дошкольное учреждение поставило перед собой цель - как можно раньше познакомить детей с правилами дорожного движения.    Одна из важнейших задач воспитания и обучения детей дошкольного возраста - подготовка ребенка к процессу обеспечения личной безопасности (самосохранению).    Сегодня уже никого не надо убеждать в том, что чем раньше мы познакомим ребенка с правилами дорожного движения, научим его навыкам культуры поведения на улицах и дорогах, тем меньше будет происшествий на проезжей части. Знания, полученные в детстве наиболее прочны, а правила дорожного движения, усвоенные в этом возрасте, впоследствии становятся нормой поведения, а их соблюдение - потребностью человека. Кроме того, нельзя воспитать дисциплинированного пешехода, если с детства не прививать такие важные качества, как внимание, собранность, ответственность и осторожность. Ведь часто отсутствие именно этих качеств, становится причиной дорожных происшествий. Обучение дошкольников дисциплинированному поведению на улице необходимо осуществлять в системе. Знания, сообщаемые детям, мы постепенно усложняем, уточняем и дополняем. Дети лучше знают и запоминают правила движения и охотно их выполняют.     В нашем дошкольном учреждении эта работа проводится путем ознакомления детей с ориентировкой в пространстве, сравнения предметов, формой и цветом, видами транспорта еще со 2 группы раннего возраста.   Например: знакомство с грузовой машиной, знакомство с автобусом, игра «Красный и зеленый», знакомство с улицей и т. д.     Но важным условием запоминания правил поведения на улице - закрепление этих правил  родителями дома. Я хочу обратиться к молодым родителям.

    Уважаемые родители! Помните! Ребенок учится законам дорог, беря пример с членов семьи, других взрослых. Берегите ребенка! Оградите его от несчастных случаев на дорогах.  Необходимо учить детей не только соблюдать Правила движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться. Нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения – наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям. Многие родители, не понимая этого, личным примером обучают детей неправильному поведению. Помните! Вы закладываете отрицательное отношение и отрицательные привычки нарушать правила дорожного безопасного поведения на дороге – основу возможной будущей трагедии. Не жалейте времени на обучение детей законам дорог с самого раннего детства!

Вот несколько советов закрепления правил поведения на улице родителями.

1.      Своими словами, систематически и ненавязчиво знакомьте с правилами только в объеме, необходимом для усвоения.

2.      Для ознакомления используйте дорожные ситуации при прогулках во дворе, на дороге.

3.      Объясняйте детям, что происходит на дороге, какие транспортные средства они видят.

4.      Указывайте на нарушителей правил дорожного движения, как пешеходов, так и водителей.

5.      Закрепляйте зрительную память детей (где транспортное средство, элементы дороги, безопасный и опасный путь движения в детский сад)

6.      Развивайте представления о скорости движения транспортных средств и пешеходов (быстро едет, слева, справа, сзади)

7.      Не запугивайте ребенка улицей: страх перед транспортом не менее вреден, чем беспечность и невнимательность.

8.      Читайте ребенку стихи, загадки, детские книги на тему безопасности движения.

9.      Познакомьте ребенка с сигналами светофора: красный, желтый, зеленый.

10.  Познакомьте с транспортными средствами - автобус,  легковой автомобиль, грузовой автомобиль, велосипед, мотоцикл.

11.  Познакомьте с  тем, кто является участником дорожного движения.

12.  Познакомьте с элементами дороги (дорога, проезжая часть, тротуар, пешеходный переход)

13.  Познакомьте с правилами перехода проезжей части. При подходе к проезжей части держите ребенка за руку. Научите его останавливаться. Научите ребенка смотреть. У ребенка должен быть выработан твердый навык: прежде чем сделать первый шаг на проезжую часть дороги, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.

14.  Находясь с ребенком на проезжей части, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Иначе вы научите спешить там, где надо наблюдать и обеспечить безопасность. Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать - ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.

15.  Не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди Вас – этим Вы научите его через дорогу, не глядя по сторонам. Маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать его при попытке вырваться – это типичная причина несчастных случаев.

16.  Старайтесь переходить дорогу только в  местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход»

17.  Пристегивайтесь ремнями безопасности не только в своем автомобиле, но и в чужом автомобиле, при езде на короткие расстояния. Если это правило автоматически выполняется взрослыми, то оно легко войдет у ребенка в постоянную привычку.

18.  Помните, что дети в автомобиле должны занимать самые безопасные места в автомобиле: правую часть заднего сиденья.

    Терпение и настойчивость являются эффективными средствами, обеспечивающими успех дела, запастись ими хотя бы ради спасения жизни и здоровья собственных детей