Организация питания в детском саду
Уважаемые родители! Информация, представленная в данной рубрике, позволит Вам познакомиться с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах, с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей в домашних условиях. Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
Питание в МБДОУ «Детский сад «Рябинушка» осуществляется в соответствии с Примерным двухнедельным рационом питания (МЕНЮ) для организации питания детей от 1 до 3-х лет, от 3 до 7 лет в учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 10 часовым пребыванием детей.
Постановление Главного государственного врача Российской Федерации от 28.09.2020г. №28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
Постановление Главного государственного врача Российской Федерации от 27.10.2020г. №32 «Об утверждении санитарно - эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ ПО ПИТАНИЮ
- Положение об организации детского питания в ДОУ
- Положение о бракеражной комиссии ДОУ
- Приказ "Об утверждении Примерного десятидневного меню"
- Приказ "Об организации питания детей в 2020-2021 учебном году"
- Приказ "О создании бракеражной комиссии"
- Приказ "О создании комиссии по оприходованию урожая"
Поставка продуктов питания в МБДОУ "Детский сад "Рябинушка" осуществляется поставщиками:
- ООО "Четайское" - хлеб ржаной, батон нарезной, печенье.
- ООО "Питание", ИП Кудряшов – мясо, масло сливочное, рыба, колбасы, мясо птицы, фрукты, масло растительное, сахар, соль, макаронные изделия, овощи и прочие продукты.
- ЧП Мешкова – кондитерские изделия.
- ОАО "Ядринмолоко" - молочная и кисло-молочная продукция.
Организация питания в детском саду основывается на следующих принципах:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;
- сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов;
- сохранность пищевой ценности;
- оптимальный режим питания;
- соблюдение гигиенических требований к питанию.
Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении - полностью удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Новые нормы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос.